踢踏互动编程(英文名:playteka)系统是一个创意编程软件平台,希望通过踢踏互动编程平台创出来的作品像跳踢踏舞一样有动感和美感,目前平台上包括的软件有:踢踏动画(英文名:playDraw)、和踢踏电路(英文名:playDuino),后期将会根据需求增加支持其他应用或硬件的软件功能。踢踏互动编程平台上的软件主要是通过模块式编程方法实现图形、动画和对硬件操作的工具,简单说:就像堆积积木的方式组成一组程序,从而来实现不同功能。接下来对怎样进入踢踏互动编程系统平台的具体说明:

1、进入踢踏互动编程(playteka)平台登陆界面

          通过浏览器进入踢踏互动编程平台,主要支持的浏览器包括:谷歌浏览器、360浏览器、Safari等;在浏览器地址栏中输入: app.playteka.com  便可进入踢踏互动编程平台登陆界面,登陆界面支持多语言切换,如下图所示:

QQ截图20160602152819

注意:必须通过电子邮件作为用户名注册。)

2、进入踢踏互动编程平台主界面

          进入主界面后,可以看到踢踏动画(playDraw)、和踢踏电路(playDuino)软件、以及项目列表;踢踏动画(playDraw)是一种画图软件,通过积木式模块化编程实现静态画、和动态画;踢踏电路(playDuino)软件是一种操作硬件的软件,也是通过积木式模块化编程实现对不同硬件的操控,目前支持的硬件包括:Arduino、树莓派等开源硬件。 踢踏动画与踢踏电路可以互联互通,从而完成软件与硬件的对接和相互控制;踢踏动画软件作为画面展示层展示画面效果,踢踏电路软件作为硬件驱动服务层控制硬件,通过踢踏互动编程平台处理踢踏电路软件驱动的硬件可以直接操控踢踏动画软件上的图形,也可以通过踢踏互动编程平台处理踢踏动画软件的动画控制踢踏动电路软件上的硬件,简单的可以理解为:硬件也可以控制动画、反过来动画也控制硬件。踢踏互动编程平台主界面如下图所示:

QQ截图20160602164925

3、增加新项目

         以创建踢踏动画(playDraw)项目为例,先在踢踏互动编程平台主界面中选择踢踏动画,在长条形编辑框中输入项目名后,再用鼠标点击主界面中的屏幕快照 2016-05-29 下午11.13.55增加一个项目名称,增加完项目名,用鼠标点击刚创建的项目名,便可进入踢踏动画、或踢踏电路编程界面,如下图所示:

QQ截图20160602165809

4、怎样从某个项目中跳转到项目列表

         进入到某个项目后,在项目编辑界面的右上角有个用户名,该用户名是个下拉编辑框(如下图所示),在下拉框中选择“项目中心”便可进入项目列表。

屏幕快照 2016-05-29 下午11.20.55

5、项目维护

           项目维护是对某个项目的信息维护,包括:名字修改、项目的删除、项目的IP地址修改,鼠标点击项目列表中的屏幕快照 2016-05-29 下午11.40.15进入项目信息维护界面,如下图所示:

屏幕快照 2016-05-29 下午11.39.49

注意:先鼠标点击“改名”、或“修改”后,再点击“确认”按键便可以完成项目信息修改并退出项目信息维护界面,如果在项目信息维护界面中没有做任何修改,也可以点击“确认”按键退出项目信息维护界面。)